Почему ржавеет нержавейка.
Основное направление нашей деятельности — это производство дверных ручек из нержавеющей стали предназначенных для входных, офисных и стеклянных дверей. Мы используем в производстве только высококачественную нержавеющую сталь марки AISI 304 – это аустенитная сталь с низким содержанием углерода. Фурнитура из этого металла обладает следующими преимуществами: большая устойчивость к коррозии, низкий износ по сроку службы, высокая прочность, относительно простой уход.
И именно об уходе за изделиями из нержавеющей стали мы поговорим в этой статье.
Основной вопрос, который волнует наших клиентов, это поддержание презентабельного внешнего вида поручней входных групп.
Самый неприятный недостаток внешнего вида, с которым могут столкнутся наши клиенты — это ржавый налет на поручнях из нержавеющей стали.
Возникновение ржавчины на нержавеющей стали ставит в ступор многих людей. Если материал носит название «нержавеющая сталь», то почему же нержавейка может окисляться, темнеть, чернеть и ржаветь? На самом деле, при нарушении технологии производства или при нарушении правил эксплуатации, ржавчина может появиться даже на самой качественной нержавеющей стали.
Производство дверных ручек из нержавеющей стали — это многоэтапный процесс с применением промышленного оборудования, токарных, фрезерных, шлифовальных станков, аргонной сварки и прочих элементов не доступных для кустарного производства. Мы в свою очередь гарантируем надлежащее качество изготовления продукции путем постоянного совершенствования технологии производства, периодическими испытаниями образцов нашей продукции в камере соляного тумана, а также путем проведения входного контроля по химическому составу нержавеющей стали.
Перед вами последние результаты входного контроля трубы из нержавеющей стали AISI 304 по химическому составу, концентрация основных легирующих веществ Хрома и Никеля в пределах нормы, превышено содержание марганца, но он не оказывает влияние на коррозионную стойкость стали, марганец повышает твердость (износостойкость) и превышение его концентрации в данном случае, нам даже выгоден.
Теперь давайте разберемся, почему же на поручнях, изготовленных в соответствии с технологическими требованиями, из нержавеющей стали, химический состав которой подтвержден лабораторными испытаниями, все же иногда появляется ржавый налет.
Нержавеющие стали устойчивы к коррозии потому, что в их состав входит хром. Он образует очень тонкий непроницаемый слой оксида хрома Cr2O3, который препятствует коррозии и делает сталь нержавеющей. Коррозия (ржавчина) образуется на поверхности из нержавеющей стали тогда, кода защитный слой оксида хрома поврежден. Этот слой легко разрушается кислотами или соединениями хлора, фтора и йода, а также кальцитами. Даже обычная дождевая вода для нержавеющей стали опасна – потому что в каплях дождевой воды всегда содержится небольшое количество угольной кислоты (H2CO3), железа и других примесей. Это особенно часто встречается в регионах, где среди отраслей превалирует металлургическая, угледобывающая и нефтегазовая промышленность. Кроме того, на оксидный слой негативно влияют дорожные антигололедные реагенты, которыми обрабатывают дороги в зимний период, и наличие высокого содержания кальцитов в воздухе, например: строительная пыль содержащая в составе известь, цемент и подобные материалы. Во время дождя строительная пыль смешивается с водой, которая в результате имеет сильнощелочную реакцию, и при высокой концентрации попадание такой воды на поверхность из нержавейки может вызывать нарушение оксидной пленки и появление серого или белого налета и даже ржавчины. Поэтому, мы не рекомендуем устанавливать ручки из нержавеющей стали на объектах, где еще не закончено строительство.
В прибрежных регионах с морским воздухом, мы рекомендуем применять поручни из нержавеющей стали еще более высокого класса, минимум AISI 316. Обсудить какой материал ручек использовать, вы можете при заказе. Конечно же это отразиться на увеличении цены, но при этом вы получите поручень более стойкий к внешним воздействиям.
В результате можно сделать вывод, что на появление очагов ржавчины на поверхностях изделий из нержавеющей стали может повлиять агрессивная внешняя среда и неправильный уход, с применением неподходящих чистящих средств.
Хотя слой ржавчины, зачастую, остаться только на поверхности металла, там, где нет оксидной пленки, которая образуется благодаря хрому. То есть в глубь ржавчина развиваться не будет. Но выглядят ржавчина очень неэстетично. Чтобы этого не произошло следует соблюдать простые правила ухода за поручнями из нержавеющей стали, которые будут продемонстрированы на специально подвергнутых коррозии образцах. Такой коррозии мы добились при испытаниях данных изделий из стали AISI 304 в камере соляного тумана, распыляя на них высококонцентрированный раствор дорожного реагента и хлора, в течение 80 часов. Так мы смоделировали максимально агрессивную среду, в обычных условиях образование такой коррозии может появиться только при большом сроке эксплуатации и неправильном уходе.
Итак самое главное: не используйте для ухода за изделиями из нержавеющей стали хлорсодержащие чистящие средства, сильные растворители, кислоты, щелочи, при попадании таких веществ на поверхность стали немедленно промойте ее водой, после чего, тщательно вытрите насухо.
Мутный налет и прочие несложные загрязнения можно удалять с помощью мыльного раствора и мягкой салфетки, после чего промойте обработанную поверхность водой и тщательно вытрите;
Более стойкие загрязнения удаляются мягкой тканевой салфеткой со специальными бытовыми средствами для очистки изделий из «нержавейки», такие средства если и содержат в составе хлор, то в минимальных количествах и в соединениях, которые не образуют хлорных кислот, которые в свою очередь повреждают пленку оксида хрома. Так же специальные средства для очистки нержавейки образуют дополнительную защитную пленку, убирают отпечатки пальцев и помутнения на полированных и матовых поверхностях.
В крайних случаях налет можно удалить с помощью специального абразивного материала «скотч-брайт» с зернистостью Р 360. При этом «зачистку» нужно производить в том же направлении, в котором нанесен «сатин»
Для поручней с зеркальной поверхностью рекомендуется применять войлок с полировочной пастой «ГОИ». Не рекомендуется применять абразивные материалы.
Таким образом периодический и правильный уход за изделиями из нержавеющей стали поможет Вам избежать появления на них ржавого налета. Чистота-залог здоровья – это относится и к изделиям из нержавейки!
От всего коллектива ООО «СПЕЦ-ДЕТАЛЬ» мы благодарим вас за внимание!
Комментариев пока нет